Willkommen auf unserem nachhaltigen Familienhof
Wo regionale Tradition und Nachhaltigkeit im Einklang wachsen!
Unser Grafenmichelhof – versteckt zwischen Wäldern, Wiesen und Feldern im kleinen Weiler Oberwinstetten, direkt an der Grenze zwischen Bayern und Baden Württemberg.
Von der Hochebene mit gutem Ackerland eröffnet sich ein schöner Blick nach Dinkelsbühl.
Warum der Name Grafenmichelhof?
Hier hat jeder Hof einen Hausnamen, der auf eine Besonderheit oder Fähigkeit des Besitzers zurückzuführen ist.
Grafenmichel – ein adliges Geschlecht? Vermutlich nicht.
1635 heiratet eine geb. Karoline Graf in unseren Ursprung ein. Ihr Name wurde der Hausname. Nach der Teilung des Anwesens 1742, erbt der Sohn Michael unseren Hof – den Grafenmichelhof.
Der Hof wurde über Generationen in traditioneller Weise bewirtschaftet. Felder, Wiesen, Wald, Rinder, Schweine, Schafe und Hühner. Auch Brot wurde gebacken.
Die Familie ist das Herzstück der Landwirtschaft - gemeinsam wachsen, ernten und sich um die Natur kümmern.
Uns ist es wichtige qualitativ hochwertige und transparente Produkte herzustellen, dabei setzten wir auf bewährtes Handwerk und Regionalität. Unser Anspruch ist es nachhaltig und wertschätzende zu wirtschaften und dies durch alle Bereiche unseres Betriebes hinweg.
Für unser Brot und Produkte verwenden wir nur hofeigenes Getreide, dass nach den Richtlinien des Integrierten Pflanzenschutzes angebaut wird. Unser Hof ist Naturland zertifiziert und Mitglied in verschiedenen regionalen Organisationen wie beispielsweise das Regional Buffet.
Für gutes Brot braucht es eben beste Zutaten, Geduld, eine geschickte Auswahl an Mehlen sowie natürlichen Zutaten und vor allen Dingen eine perfekte Handwerkskunst! Der Geschmack unserer Brote bestimmen traditionelle Rezepte und eine gute Sauerteigführung. Brotsorten – mit Herz und Charakter!!