Entdecke die Geschichte unseres Familienhofs. Regionale Schätze und ein herzliches Willkommen

Willkommen auf unserem nachhaltigen Familienhof

Wo regionale Tradition und Nachhaltigkeit im Einklang wachsen!

Unser Grafenmichelhof – versteckt zwischen Wäldern, Wiesen und Feldern im kleinen Weiler Oberwinstetten, direkt an der Grenze zwischen Bayern und Baden Württemberg.

Von der Hochebene mit gutem Ackerland eröffnet sich ein schöner Blick nach Dinkelsbühl.

Warum der Name Grafenmichelhof?

Hier hat jeder Hof einen Hausnamen, der auf eine Besonderheit oder Fähigkeit des Besitzers zurückzuführen ist.

Grafenmichel – ein adliges Geschlecht? Vermutlich nicht.

1635 heiratet eine geb. Karoline Graf in unseren Ursprung ein. Ihr Name wurde der Hausname. Nach der Teilung des Anwesens 1742, erbt der Sohn Michael unseren Hof – den Grafenmichelhof.

Der Hof wurde über Generationen in traditioneller Weise bewirtschaftet. Felder, Wiesen, Wald, Rinder, Schweine, Schafe und Hühner. Auch Brot wurde gebacken.

Die Familie ist das Herzstück der Landwirtschaft - gemeinsam wachsen, ernten und sich um die Natur kümmern.

Uns ist es wichtige qualitativ hochwertige und transparente Produkte herzustellen, dabei setzten wir auf bewährtes Handwerk und Regionalität. Unser Anspruch ist es nachhaltig und wertschätzende zu wirtschaften und dies durch alle Bereiche unseres Betriebes hinweg. 

Für unser Brot und Produkte verwenden wir nur hofeigenes Getreide, dass nach den Richtlinien des Integrierten Pflanzenschutzes angebaut wird. Unser Hof ist Naturland zertifiziert und Mitglied in verschiedenen regionalen Organisationen wie beispielsweise das Regional Buffet. 

Für gutes Brot braucht es eben beste Zutaten, Geduld, eine geschickte Auswahl an Mehlen sowie natürlichen Zutaten und vor allen Dingen eine perfekte Handwerkskunst! Der Geschmack unserer Brote bestimmen traditionelle Rezepte und eine gute Sauerteigführung. Brotsorten – mit Herz und Charakter!!

Brautentführungen
Bei uns geht es auch ab und an lauter zu. Brautentführen tragen wir gerne bei uns auf dem Hof aus. Regionaler Sekt und Wein mit der richtigen Band sorgen für eine ausgelassene Stimmung.
Hütte
Hier findet unser Hitzplatzessen statt. Die ursprüngliche Scheune wurde zum gemütlichen Gastraum in dem unsere Gäste Platz finden.
Innenhof
In unserem idyllischen Bauerngarten in guter Gesellschaft die fränkische Spezialität Hitzplatz genießen. Vor allem in den warmen Sommernächten herrscht eine einzigartige Atmosphäre.

Willkommen bei uns

In den Sommermonaten von Mai bis Oktober hat unsere kleine Bauernhof-Gastronomie geöffnet. Wir backen die fränkische Spezialität „Hitzplatz“ frisch aus dem Holzofen.
 
Als Gast können sie in gemütlicher Atmosphäre die Spezialität in unseren Hofräumlichkeiten genießen. In unserer Hütte finden bis zu 50 Personen Platz, bei schönem Wetter haben wir in unserem Hof bis zu 60 Sitzplätze. Ein besonderes Erlebnis sind die lauen Sommernächte bei uns im Freien am Hof. Da unsere Räumlichkeiten leider begrenzt sind, bitte wir um Anmeldung.